投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト派遣 ハワイ格安旅行 福島の求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:5/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ヤゴはなぜ?水中にすむのでしょうか

投稿者:Yacchan  投稿日:2009年 8月 4日(火)10時23分0秒
  通報 返信・引用
  > No.3192[元記事へ]

ショウマンさんへのお返事です。

> ヤゴはなぜ?水中にすむのでしょうか? 天敵が少ないから? 土中でも良いのではとも思います。このような情報は探せなく仮説でもご存知の方がいらっしゃればご教授ください。

続きですが、天敵が少ない。というのは・・どうかな? 大型魚やカエル・イモリをはじめ両生類も幼生のときはエサでも大きくなるとヤゴを狙うので・・。水中は陸上よりも安泰というわけでもないと思いますが・・。それよりも「水中は陸上よりも温度変化が少ない。」というのはどうでしょうか?これこそ「土中でもいいんじゃない?」と言われそうですが・・。体の構造の差かもしれませんが・・。いずれにしても年間や一日の気温の変化が激しくなった時期がその進化を促したのでは・・。そんな仮説を立ててみました(笑)

》記事一覧表示

新着順:5/100 《前のページ | 次のページ》
/100