投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト派遣 ハワイ格安旅行 福島の求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ヤゴはなぜ?水中にすむのでしょうか

投稿者:Yacchan  投稿日:2009年 8月 4日(火)09時04分58秒
  通報 返信・引用
  > No.3192[元記事へ]

ショウマンさんへのお返事です。

> ヤゴはなぜ?水中にすむのでしょうか? 天敵が少ないから? 土中でも良いのではとも思います。このような情報は探せなく仮説でもご存知の方がいらっしゃればご教授ください。

はじめまして。うーん、これは難しい質問ですね!・・つまりこれは裏を返せば「セミの幼虫はどうして土中に住むの?」という質問と同じタイプの質問なので・・。セミの場合も分類上近縁のヨコバイ・ウンカの幼虫は地上に住むのでもっと難しいですが、トンボの場合は原始的な種類ではヤゴの時期水中というよりも渓流脇の湿土中とか湿地の落ち葉の下に潜って暮らすものがいます。そこから水中適応していった(ヤゴは一般の昆虫と違い気門ではなく魚と同じエラ呼吸なので完全適応ですね。)ので何らかのメリットがあったことは確かだと思いますが・・。トンボは昆虫全体でも進化的には古いタイプなので、「そのメリットとは何か?」といってもその当時の環境を考慮に入れないと分からないので私の手には負えません(残念ながら・・。)
でもほとんどのヤゴは水深の浅い場所に住む(大きい池でも岸寄りとか・・)のですが、中にはウチワヤンマのように湖などの水深の深い場所に住む種類も僅かながらいるので不思議です。こんな場所はむしろリスクの方が大きいんじゃないかと・・。確かに水圧に耐えられるように平べったく頑丈な体つきなんですが・・。

》記事一覧表示

新着順:6/100 《前のページ | 次のページ》
/100