投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人情報 名古屋市 無痛治療 東海の求人・転職 スナック兵庫県 開店祝い
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:14/119 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

みどり市周辺

投稿者:radiko  投稿日:2007年12月 4日(火)20時03分39秒
  通報
  みどり市の東側に桐生市。
みどり市の西側にも桐生市。こちらは、旧新里村、それに黒保根村。
桐生市と合併したこの二つの村の人が桐生市役所に行くには、みどり市を横切らなければならない。
そうです、桐生市の西部は、みどり市によって分断された「飛び地」です。

一方、合併で新たに誕生したみどり市。
北部の旧東村からみどり市の市役所まで行くには、かつて黒保根村だったところを通らなければならない。地図で見ると「飛び地」ではないはずですが、実生活上は道なき道を尾根づたいに歩くなんてわけにはいかないですから。

個別の事情が複雑にからんで引き起こされた一種のねじれ現象ですね。

蛇足ながら、富弘美術館などがあるのは旧東村。
群馬県には、あずまむらという村が三つもあったのですが、合併によって次々に消え、いまでは一つもなくなってしまいました。

》記事一覧表示

新着順:14/119 《前のページ | 次のページ》
/119