Web-Rail掲示版
当サイト的話題が好き!という方のための掲示版です。ワシへのご意見等もお待ちしています。メールアドレス入力は必要ありません。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
バイト大分
ハワイ格安旅行
福島の求人・転職
seo対策
英会話各務原市役所前駅
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:1/61
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
今度のダイヤ改正で、ついに…
投稿者:
鯨浜洋大
投稿日:2008年12月21日(日)06時05分13秒
通報
はやぶさ・富士の廃止が決定しましたね。
これで九州寝台が全滅、駅の列車行先表示から「東京」が見られなくなるというわけで。
あのブルトレブームの真っ只中を過ごしてきた自分としては、ひとつの時代の終焉を
否応なく感じさせられてしまいます。
ただ、7月に「はやぶさ」に乗ったとき、行きの平日上りは私達家族の乗った車両に
他の乗客はいない貸切状態、帰りの土曜下りでもオハネがほぼ下段が埋まった程度で
スハネフはガラガラ。廃止予想のお名残乗車が既に始まっていた段階でこの状態では
廃止も仕方ないのかも、とあきらめ気分になったものでした。
移動手段の選択肢が狭まったことを嘆く人すら、今ではいないのかも知れません。
さて、西鉄宮地岳線についてですが、
私は昼間しか乗ったことはなかったので、ガラガラの車内しか知らないのですが、
それでも15分ヘッドくらいのダイヤ編成がしてあったように記憶しており、朝晩は
さぞやその輸送力に見合った乗客があるのだろうと考えておりました。
それで、田舎に住み、ローカル線の実態を我が物として実感している者にとって、
一部区間とはいえ、廃止は腑に落ちないものでした。
なにせ、真っ昼間で15分ヘッドですよ。大都市福岡に直結ですよ。
路線を維持する意志があれば、本気で考えればいくらでも方法がありそうなものだと
田舎者には思えるのですが。
廃止間際の時期、某巨大電子掲示板の
“団塊世代の大量退職に際して、その要員の補充をせずにすむよう廃止するのだ”
との趣旨の書き込みを読んだのですが、その真偽はともかくとして、
西鉄側に路線維持の意欲が薄いように感じます。
まあ、突き詰めれば、不採算路線の維持は採算路線の利用者の負担(いいかえれば
犠牲)によってなされるもので、不採算なものは廃止するのが公平だとの考え方も
あるのでしょうが、公器としての公共性の部分と営利事業の部分の兼ね合いについて
やはり、やるだけやってから結論を出してほしかったな、と余所者ながら思います。
また、同じことを夜行列車にも思うのです。夜行バスの隆盛の具合を見るにつけ、
夜間移動の需要は依然あるのだから、サンライズの結果的な不成功に懲りたとはいえ、
過去には需要の最大の受け皿であった鉄道の出番を再度考えてもらいたいと思うのです。
(おっ、前段と後段がうまくつながったぞ)
》記事一覧表示
新着順:1/61
《前のページ
|
次のページ》
/61
新着順
投稿順