投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト大分 ハワイ格安旅行 福島の求人・転職 seo対策 英会話各務原市役所前駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:3/61 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Baba O'Rileyに横浜が燃えた。Tea and Theatreに横浜が泣いた。

投稿者:鯨浜洋大  投稿日:2008年12月 1日(月)06時59分28秒
  通報
  今年もあとひと月となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、私事ですが、今年は非常に別れの多い年でした。
2月には「あかつき」と三木鉄道の乗り納め。
7月には「はやぶさ」の乗り納め。
11月には、ザ・フーの見納め。
まあ、フーについては見ること自体初めてで、見納めというのは変ですし、
彼ら自身は「今度で終わり」といっているわけではないんですが、
彼らの年齢的に、次の来日の確率は極めて低いと思われるので、
やっぱり今回が「見納め」となるかもしれません。
凄くいいライブでしたけどね。

しかし、今年の別れの極めつけは、何と言っても島原鉄道南線の廃止です。
今まで全国各地でいろんな廃線を目にしてきましたが、
それがいざ自分の地元であると辛さもひとしおです。
まあ、この件についてはいまさらどうこう言ってもしょうがないわけで、
即売会で買った廃車キハ20の「アルプスの牧場」のオルゴールの音色に
耳を傾けて思い出に浸っているわけですが、
ただ、あのへんてこな廃止反対運動についてだけは、書き留めたくなりました。

廃止が発表された当初は、とくに「廃止反対運動」などは見られなかったのですが、
そのために、マニア連中が「島原は廃止反対と騒がない」と言い出したころから、
傍目にどう考えても手遅れと思われる時期になって廃止反対運動が始まったのです。
また、その論拠も、マニア連中が主張する、法律や全国の事例の都合のいい部分だけを
切り貼りして構築したよくある理屈とうりふたつで、地元としての分析や展望は見られず、
おまけに、「こいつは目立つチャンス」と思ったかどうか、知ったかぶりした政治屋が
しゃしゃり出てきての熱い主張は我田引水の空論と賛同者でさえ眉をひそめる人格攻撃。
かなり後味の悪いものでありました。

ひとつだけ指摘しておきます。
なぜか、報道などでは見たことがないのですが、
島原鉄道南線が雲仙普賢岳噴火災害で被災運休していたとき、南線沿線と島原市内の高校の
間に通学対応を主目的にバスを運行していたのですが、鉄道が復旧したとき、島鉄は当然
バス運行の終了を主張したものの、これに地元は反対し、そのまま運行を継続させました。
駅からは歩く必要のある鉄道より、校門まで横付けのバスのほうが便利ですからね。
でも、周知のとおり、どこも鉄道ローカル線のメインの顧客は通学の高校生です。
それを、しかも自社でバス輸送させられた挙句、鉄道も維持せよとは、いやはやなんとも。
「スクールバスは全廃してもいいですから鉄道を残してください」ならば可愛げもありますが、
そんな話は聞いたことがありません。
スクールバスを全廃しても鉄道の赤字が解消されることはないでしょうが、
まずは地元が歩み寄る姿勢を見せないことには、そもそも交渉は成り立たなかったのでは。
要するに、そういうことを言いたいのです。

》記事一覧表示

新着順:3/61 《前のページ | 次のページ》
/61